照顧貓熊「像在打仗」? 保育員養育秘辛大公開

大貓熊圓仔妹昨天(30日)正式取名叫「圓寶」,圓方還準備精美蛋糕,幫爸媽團團、圓圓慶生。不過您知道慶生蛋糕也是由保育員親手製作嗎?今天動物園揭密,分享這些貓熊們的奶爸、奶媽,工作內容到底有哪些?他們說最辛苦的就屬照護新生寶寶,坦言「就像在打仗」。

趴在竹葉上、屁股扭來扭去、努力往前爬,大貓熊二寶現在有了新名字「圓寶」。雙滿月的小小圓寶好調皮,一個巴掌就往媽咪圓圓臉上打,動手動腳沒在怕,圓寶頭好壯壯,除了圓圓親餵悉心照料,辛苦的奶爸、奶媽保育員們,功不可沒。

台北市立動物園發言人曹先紹表示,「媽媽現在在做月子的階段,那牠做月子並不是1個月,可能是長達6個月,現在少掉一點事,就是不需要用蜂蜜,每天在那像羔羊一樣跪乳,去擠乳汁,再餵到小傢伙圓寶的嘴巴裡去。」

保育員工作不簡單,身兼多職,除了整理大貓熊環境、準備食物,還得隨時緊盯團團一家4口身體指數和任何疑難雜症。當初姊姊圓仔出生時,還有中國保育員飛來幫忙,如今因為疫情,雙方只能靠線上教學,好在台灣保育員,平時和大貓熊感情好,照顧過程一切順利。

曹先紹表示,「能不能順利把小寶寶從媽媽身邊拿開,就讓保育員背脊發涼,幸好我們平常的確跟圓圓的關係都非常好,也就是彼此信賴指數很高,保育員叫做掏心挖肺來做這些事。」就連團團、圓圓生日蛋糕,也由他們趕工製作,不愧是「斜槓保育員」,下次來看可愛大貓熊,別忘了感謝辛苦的奶爸奶媽們。

(民視新聞/林靜、胡希哲 台北報導)

-- -- --