獨特麥芽糖炭火烤鴨 淡淡甜味挑逗味蕾

不少人愛吃烤鴨,不過新北市卻有柴燒麥芽膏的店家,老闆用麥芽膏取代烤鴨的醋水,炭火烤的烤鴨顏色比一般深一點,還帶有淡淡甜味,味道如何一起去品嘗。

金黃酥脆的烤鴨,充滿炭火香還帶淡淡甜味,原來這是柴燒麥芽膏烤鴨!大刀一切,連皮帶肉一起片下來,熱氣、湯汁跟著往外竄,4斤重的櫻桃鴨,經過冰鎮更扎實!還要在鴨子的皮肉之間灌氣,讓鴨子膨脹,變得圓鼓鼓。

放進老滷中,從裡到外都沾上中藥香,去除鴨子腥味提出香氣,風乾5、6個小時,就能刷上麥芽糖,不過得先稀釋,光是比例,老闆就調整快10次,業者王宏健說,「因為要調出麥芽膏抹在鴨皮上最佳的比例,一開始像烏鴉的顏色,黑黑的,皮也不會脆。」

不用瓦斯,燒熱的炭火放進烤爐,火候怎麼拿捏比瓦斯更難,得靠氣門來回調整10多次,除了烤鴨還用熊熊大火炒鴨架,充滿鍋氣,酸菜鴨湯一鴨三吃,甚至還有麥芽膏豬腳!
年少時因為賣烤鴨賺錢,走上歪路,最後回家和爸爸學做麥芽膏,如今老闆把兩個結合,也烘烤出甜美的人生果實。

(民視新聞/林嘉玫、郭南宏 新北市報導)