北捷每年「撿」到500多萬近6萬張悠遊卡成遺失物 無人領

台北捷運每日運量平均達200萬人次,而旅客最常用的票卡就是悠遊卡,卻天天有人遺失,根據統計每年被拾獲送回捷運站的就有近6萬張,等同每天有約180張悠遊卡遺失。北捷依法公告6個月、通知3個月,如果都沒人領回,卡內餘額就規北捷所有,平均每年都有約500多萬元,成為北捷的另類收入。

北捷每日平均運量達200萬人次,旅客最常用的悠遊卡卻也很常遺失,光是被撿到送回捷運站的,平均一天就有180張、每年逼近6萬張。

出閘門後要收進口袋,卻掉在地上,或是加值完忘了帶走,小小一張卡片很容易被忘記,北捷2018年就拾獲了6.6萬張,2019年也有5.7萬張,其中沒記名也沒人領回的,平均每年都有3萬多張,餘額累計都達500多萬,居然成為一筆北捷的另類收入。

民眾說,「金額很多,因為其實真的是不小心就會掉,而且掉出來沒有聲音,至少有先跟人家說要來招領,金額這麼多,應該是拿出來做一些回饋,因為我們每天都在搭,我們都有貢獻。」

有民眾認為餘額應該回饋民眾!事實上有記名的悠遊卡,遺失後可以申請鎖卡退還餘額,沒記名的則是能向北捷反應,確認外觀、餘額等資訊即可領回,但高達80%悠遊卡都沒記名,北捷拾獲後,公告6個月、通知3個月,若都沒人領,餘額就會歸北捷所有,卻引來議員質疑,應該捐出來做公益或用於大眾運輸。

北捷客服中心主任凌啟堯表示,「所有的程序都是符合民法跟相關的法規,遺失物處理的成本包含倉儲,設備還有人員管理等等,是屬於成本高於收入的旅客服務的作業,所以私房錢這樣的說法,對於我們辛苦的同仁並不公平。」

北捷強調,一切依法有據。至於台鐵也以同樣方式辦理。民眾通勤用的票卡,自己還是得保管好,若找不回來,裏頭的儲值金就真的會成了別人的意外之財。

(民視新聞/王富民、郭南宏 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--