捷克議長訪台 中企報復取消訂單無懼壓力布拉格愛樂明年來台巡演

捷克議長韋德齊訪團昨晚搭機離台,不斷威脅要「報復」的中國,似乎已經開始反制捷克。有捷克著名鋼琴製造商表示,在中國北京的客戶,以中捷關係受影響為由,臨時取消大筆訂單。還有布拉格愛樂,這回樂團總監隨著韋德齊訪團來台,接受媒體專訪時表示「不為政治服務」,已經敲定明年(2021年)來台巡迴演出。

結束這趟歷史性訪問,捷克議長韋德齊率領的訪問團搭機離台,但剛踏出台灣國門,就有知名的捷克鋼琴製造商失去中國訂單。

製造商總裁向當地媒體表示,一位中國北京的客戶,臨時取消總值530萬捷克克朗,相當新台幣700萬元的訂單,就是因為捷克參議長訪台,中國政府正計畫禁運捷克製造的產品,這名客戶繳不出罰金,只好取消訂單。

丟掉訂單的捷克鋼琴製造商佩卓夫,成立超過150年,超過3成營業額來自中國,去年就以佩卓夫等品牌,在中國賣出6000架鋼琴,對捷中關係惡化,憂心忡忡。受抵制的當然不只它。

這回隨著韋德齊訪團來台的布拉格愛樂行政總監卡利斯多娃,接受專訪談心路歷程,因為布拉格愛樂和中國巡演合作多年,但2019年剛上任的市長賀吉普,發表友台言論,中國因此取消有「布拉格」字眼的捷克團體演出,除非團體願意譴責賀吉普的行為,否則形同被封殺。

布拉格市長賀吉普表示,「布拉格愛樂團非常有勇氣,起身反抗共產黨對他們的威脅,不惜為了捍衛自己的價值犧牲經濟利益。」

字裡行間透露無奈,但更多的是堅定,布拉格愛樂也宣布,將在2021年10月8日~10日,在高雄、台中、台北,一連演出3場,台灣樂迷也有機會一睹風采。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6