布拉格市長訪台遭中國威脅!賀吉普嗆:上回威脅過什麼都沒發生

布拉格市長賀吉普接受youtuber專訪,被問到日前訪台中國放話威脅,賀吉普直言自己上回訪台就被威脅過了,但什麼都沒發生,他還說,不認為中國能傷害捷克太多,但中國做不到承諾,是不能信賴的商業夥伴。

被問到日前參訪台灣,中國官方抗議頻頻,布拉格市長賀吉普就像撿到槍,直白到不行,批評中國說得到卻做不到,就連放話威脅,也沒什麼力道。

賀吉普說,「中國承諾過我們很多事,但後來都沒有實現,比如中國曾答應對捷克大幅投資,因為他們沒有兌現他們的承諾,我覺得他們不是可以信賴的商業夥伴,其實上回我來參訪時就被威脅過了,後來發現什麼事都沒發生,我不覺得中國真的可以傷害我們太多,因為捷克對中國的出口額其實不高。」

賀吉普舉例,儘管布拉格愛樂被中國抵制,但他們能在日、韓、台灣,繼續表演,受影響有限。不過這回沒能阻止捷克第二把手大陣仗來台,中國拚命挽回顏面,先宣稱捷克疫情出現快速反彈跡象,提醒中國公民不要前往旅遊。中國官媒中國日報英文報,也報導訪台的捷克企業,將被禁止進入中國市場。但隨團的36家捷克企業,早就預期中國會報復,其中捷克台商會長還批評,很驚訝中國的報復如此幼稚。

捷克國內展現向心力,先前傳出捷克知名鋼琴商佩卓夫,被中國客戶取消台幣700萬元的訂單,鬧上媒體版面,沒想到隨後就有捷克億萬富豪要接手,這名富豪柯瑪瑞克身家高居捷克第三,51歲的他,身價高達38億美元,他宣示要把鋼琴捐給捷克境內的學校,藉此提醒同胞,捷克是個自由的國家。霸氣行動被讚爆,更讓鋼琴商又驚又喜。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9