公費流感疫苗10/5提前開打 今年接種人數暴增恐面臨缺貨

今天(7日)是節氣上的白露,從昨晚開始,就能感受到涼意,不過,秋天是流感好發季節,疾管署宣布全面備戰,公費流感疫苗,提前至10月5日開打,加上武漢肺炎也蠢蠢欲動,意外帶動流感疫苗供給吃緊。生技大廠說明,由於自費疫苗數量,是從去年底就訂好的,若今年接種人數暴增,的確可能面臨缺貨危機。

雖然太陽露臉,依舊能感受到涼意,不少人都穿上長袖上衣,清晨低溫也都不到20度,平地最低溫在苗栗頭屋,只有16.8度,桃園大溪17.2度,新竹峨眉17.5度,天氣漸漸變涼,代表秋冬流感季又要來報到,疾管署宣布全面備戰,公費流感疫苗,提前至10月5日開打,加上武漢肺炎也蠢蠢欲動,萬一兩個一起來,恐怕更難判斷,專家認為,得靠快篩工具來分辨。

台大兒醫院長黃立民表示,最高峰的時間會重疊,這兩個病毒引起的症狀其實都是類流感,所以非常難區分,現在很需要的是快篩試劑,最好能有快篩能同時驗是新冠還是流感,至少準確率可以到八成以上,由於武漢肺炎和流感症狀太相似,民眾受預期心理影響,認為施打流感疫苗,有助於辨識是否感染武漢肺炎,將掀起流感疫苗接種熱潮,這讓台灣還沒開始施打,診所預約民眾就暴增,國內疫苗恐將面臨缺貨危機。

生技大廠坦言,今年自費疫苗預約熱門,可能出現大缺貨,不過就怕到明年疫情仍難消退,流感疫苗供不應求,國光生技明年第二條產線投產,從每年600萬劑,提升到900萬劑,另外也將擴大外銷市場;高端疫苗預計五年內打造流感疫苗生產線;台灣東洋明年也將擴大自費流感疫苗銷量。看來全球疫情下,各大產業受到衝擊,唯獨生技業,抓緊商機,在血海中逆勢衝高。

(民視新聞綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6