藍營「應尋求民意接受新論述」基層轟:九二共識年輕人聽得懂嗎?

國民黨全代會上通過「以中華民國憲法為基礎的九二共識」,作為新的兩岸論述,但有當時改革委員會兩岸小組的成員砲轟:國民黨應該要拋棄九二共識,尋求台灣主流民意接受的新論述,對此江啟臣回應國民黨對自己的主張要宣傳的更清楚。

國民黨全代會閉幕,兩岸論述停留在九二共識,地方議員紛紛向黨中央開砲。屏東縣議員唐玉琴說,「年輕人如何拉攏他,聽的懂什麼叫九二共識,我覺得中央要訂出一個,比較簡單易懂的,讓年輕人接受的(說法),我覺得這很重要」。

另外嘉義市議員鄭光宏也表示,「我認為 對於大陸政策當中,大家所非常關心的九二共識,我也認為應該要有所調整跟檢討。」,鄭光宏其實還是當時改革委員會兩岸政策小組的成員,只是當時連江啟臣下鄉跟黨代表溝通時,都慘遭放生,他還在臉書貼出對話圖,被問說座談會怎麼沒看到你?他說,我沒接到邀請。

其實6月改革委員會建議的方向出來時,結論包括拒絕一國兩制,正視中華民國才有兩岸共識,還有保障自由民主人權、維護台灣安全優先,和創造雙贏共享繁榮,就是沒提到九二共識,但因此引發黨內大老不滿,妥協後最終的版本還是出現了九二共識。

國民黨主席江啟臣回應,「我們主張,以基於中華民國憲法的九二共識,延續兩岸互動,並尋求互動方式的與時俱進。」定稿的江八點,包括中華民國憲法、兩岸互動需要尊重中華民國存在的事實,第三項就是九二共識、一中各表。

接著還有反對台獨或一國兩制,並要求對岸要放棄對台動武,兩岸交流的部分,包括儘早完成兩岸協議監督條例立法,持續推動ECFA,國民黨也要率先制定黨公職兩岸交流行為準則,而兩岸官方也應該保障民間交往。

江啟臣也說,「這都是有大家不同的,個人意見的表達,那過去講不清楚,不代表未來繼續講不清楚 ,國民黨特別是在論述說明跟宣傳方面,就是未來我們要持續加強的地方。」,強調論述和溝通,對外加強說明九二共識一中各表。只是當對岸只提一中不談各表,還往一國兩制推動時,國民黨的一廂情願,怎麼看都像是活在過去。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6