美豬萊劑問題中央地方不同調?地方政府紛自推「零檢出」標章

美豬開放政治效應持續延燒,儘管農委會主委陳吉仲,再三表示絕對會落實百分百食安,也會和地方多溝通,不過,地方政府還是動作不少,像是台南市長黃偉哲,今天就帶頭到傳統市場,貼零檢出標章,叮嚀民眾愛用國產豬肉;而雲林也推出專屬認證,讓民眾檢視生產履歷。

傳統市場裡,台南市長黃偉哲,貼上「本店使用國產豬」標章,大力宣導民眾和攤商,要多多力挺台灣豬。豬肉攤商表示,「台灣的都賣不完了,還賣到進口的去,從上一代就一直用國產豬」,民眾也說習慣吃國產豬。

台南市長黃偉哲表示,「等到消費者都養成習慣,販售業者也都養成習慣的話,那這樣子美豬進來,我相信我們就沒有什麼好懼怕的。」

因應美豬開放進口,地方政府動起來,來到養豬重鎮──雲林,縣長張麗善也趁視察,帶頭展示了雲林縣專屬的瘦肉精零檢出標章,標榜適用對象,鎖定所有牧場和餐廳,甚至喊出違者重罰兩億,因為有瘦肉精打擊英雄之稱的前彰化地檢鄭智文也發難,表示百分之百檢出,比想像中困難。

希望各界給時間,農委會主委陳吉仲再上火線釋疑,不過,在野黨還是不買單,砲轟民進黨,把立院開議時間,從過往的9月初順延到9月下旬,就是有意閃躲,立法院監督美豬開放議題。

立委(國)鄭麗文抨擊,「這就是最好的照妖鏡,如果沒有衝擊,如果台灣人沒有人要吃美豬,何必編一百億呢,現在不敢開會了,不敢開會啦,笑死人。」

立委(民)許智傑則回擊,「我們要開臨時會,他們又不開,那現在又覺得太晚,那他到底是要早一點開還是晚一點開,所以國民黨事實上你做什麼,他都有話啦。」朝野激烈交鋒,這股煙硝味,肯定會在國會議場,持續飄散。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我