前瞻軌道預算縮水剩2千億  陳其邁:高雄建設沒影響

前瞻基礎建設軌道預算從4200億變2000億縮水約5成,外界關心,高雄市積極推動的重大交通建設像是捷運黃線、紅線延伸到路竹會不會受影響,市長陳其邁掛保證,高雄市依照規劃、興建期程向中央提出經費補助,建設不會受到任何影響。民眾對軌道建設的期待,有多高呢?一起來看看。

前瞻2.0基礎建設預算規畫,其中軌道政策預算從原本的4200多億元腰斬剩不到2000億元,有人高雄軌道建設受影響,高雄市長陳其邁有信心的掛保證,高雄市長陳其邁說,「高雄這些軌道建設不會有任何的影響,因為我們是按照高雄市的,從規劃到興建期程向中央爭取補助,岡山的路竹延伸段2A跟2B看,我們也希望這個能加速進行,國發會的主委也了解,總統也支持這個計劃。」

高雄市爭取到1700多億前瞻基礎建設軌道政策經費,300百多億用在紅線延伸到路竹,另外高捷黃線全長22.91公里,經費1400多億元,將會和紅橘線有4站交會,目前規畫設置的23座車站,其中有一個點就在這裡,高雄長庚每天進進出出的人車相當多,停車其實是個大問題,不過現在捷運黃線其中有一站,可能就是高雄長庚站。

到過高雄長庚的民眾對於停車位難找都很有感,聽到未來捷運黃線會行經這裡都說很期待,另外捷運黃線沿線也有台鐵民族、正義車站當轉乘點,全新的黃線可串聯人三民、鳳山、鳥松、新興等人口稠密區,有助促進高雄發展,實在太重要,也難怪陳其邁搬出蔡總統背書!

(民視新聞/孫慧娟、鄧山田 高雄市報導)