前瞻17項軌道預算「被調整」雙北喊話中央給資源

國發會公布前瞻2.0基礎建設預算規畫,在軌道建設部分,預算從4241億減少到1903億,大砍一半,這也讓不少縣市很擔心,就怕重要的交通建設,包含雙北環狀線、台中捷運等,可能面臨喊卡,反倒是綠營執政縣市出面替中央緩頰,認為沒有影響。

捷運環狀線,地方的輕軌建設,都需要大筆資金,得仰賴中央銀彈支援才能成,過去政府大打前瞻,集中火力在軌道建設,如今大轉彎,前瞻2.0軌道建設預算從4241億元腰斬剩1903億元,不少地方首長急得跳腳。

新北市長侯友宜表示,「新北市這幾年是軌道建設蓬勃發展期,也麻煩中央特別給我們重視,在軌道建設上給我們更多資源補助,讓我們順利完成三環六線。」

北市府副發言人戴于文表示,「看起來整個財務規劃,是比較隨便一點,看起來整個建設的時間也會被拖長,前瞻都不前瞻了,北市府也呼籲說財政紀律要嚴守之外,也希望中央不要有政治上的考量。」

雙北喊話中央給資源,總計從北到南,包括基隆輕軌103億元,台北都會區環狀線1377.92億元,淡海輕軌,萬大中和樹林線,桃園航空城綠線982億元,新竹大車站計畫,新竹輕軌,台中捷運藍線1285.6億元,綠線延伸大坑彰化,台南鐵路地下化,高雄岡山路竹延伸線,共有17項軌道建設被調整。

基隆市長林右昌表示,「中央可能整個盤算盤完之後,覺得說可能用不到那麼多錢,但是計畫已經核定了,所以他還是會做,只不過是他把那個編列預算的地方,從前瞻計畫,放到交通部過去的經費裡面。」

行政院發言人丁怡銘則回應,「政府的預算不是只有在前瞻預算,許多軌道預算會依照進度不行,會列入一般公共建設預算,只要是政院所核定的,都一定會按照時程一起去進行,預算一毛都不會少。」面對地方喊話反彈,行政院強調施政不分藍綠,軌道建設預算編列只是項目不同,保證一毛都不會少。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我