基隆輕軌變捷運?林佳龍將邀北北基舉行「四長」協調

攸關北北基的交通建設,基隆輕軌到底要怎麼蓋,交通部長林佳龍下週將邀雙北市和基隆市,進行四長會議,協調路廊整合,現在傳出基隆清軌打算升級為捷運,新北市長侯友宜今天也特別強調,應該讓汐止民生能夠快速通車,就可以結合基隆捷運或輕軌,喊出基隆市好、新北也會好!

基隆輕軌要怎麼蓋,從規劃初期光是運量、起點、終點,就引發外界廣泛討論,未來完工後台鐵要不要進基隆火車站,各方意見分歧,交通部長林佳龍將邀請北北基的3位市長柯文哲、侯友宜以及林右昌一起來討論。基隆市長林右昌說,「包括北宜的直鐵、高鐵,還有包括我們基隆的南港到基隆的捷運,以及這個民生汐止線,其實剛好這個時間點,最好大家可以進行整合,然後也把國家的一個資源做最有效的一個利用。」

交通部出面協調、林右昌樂觀其成,不過,傳出基隆輕軌可能升級成中運量的捷運,初步路線圖出爐叫做南基捷運線,終點設在南港展覽館站,但新北也規劃了汐止民生線,光是汐科站可能就出現三鐵,加上樟樹站路線也重疊,為了避免外界質疑浪費,四長會議上將協調路廊整合!

新北市長侯友宜表示,「基隆的路廊都是要新北市來負起責任,所以我們希望新北市的努力,也能夠讓汐止地區以及基隆地區有一個快速的捷運,能夠跟台北跟其他的地區來做介接。」新北市長侯友宜喊話,要讓基隆人更便利,不過,目前光是汐止民生線預算就高達1200億、基隆輕軌103億,如果升級為捷運,恐怕預算得再爆增!

台北市政府發言人陳智菡說,「整個路網是要看長遠的長久的規劃,彼此之間已經有共識,而且已經有初步的架構,我想侯市長不用急,我想到下週的時候,首長會議就會有更進一步的結果。」面對侯友宜的滿腔熱血,台北市忍不住潑冷水,這場北北基軌道大戰,最終能否達成共識,很快就會見分曉!

(民視新聞/陳信瑋、李建緯 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6