飛魚卵香腸好彈牙!蘇澳漁會中秋海鮮禮盒超澎湃

中秋節就要到了,當然少不了美味可口的月餅。宜蘭監獄今年特別以產業合作的方式,訂購高級食材,讓受刑人利用烘焙專長,做出好吃的月餅。另外蘇澳漁會也推出超澎湃的海鮮禮盒,雖然今年受氣候影響,漁貨減少,但禮盒內還是不惜成本,將八種海鮮都裝進去,誠意十足。

新鮮的透抽,在平底鍋裡煎得滋滋作響。還有這滿滿蝦膏的新鮮白蝦以及塞滿飛魚卵的香腸,一口咬下去,多汁彈牙的口感,讓人好滿足。

民眾說,「我吃到一顆一顆的,啵啵啵啵,Q彈的口感。」

這些美食都是蘇澳漁會為了中秋佳節所推出限量1500盒的海鮮禮盒,裏頭除了有竹筴魚一夜干、白腹鯖魚,還有蝦不辣以及飛魚卵香腸等特色美食。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍表示,「漁獲量差了一半,但是我們還是依照去年的價格。」

雖然受氣候影響,漁貨產量銳減,但禮盒裡頭還是不惜成本,放入滿滿的海鮮。中秋佳節享用完鮮甜的山珍海味。當然要來塊月餅,滿足另一個裝甜點的胃。

將鹹蛋黃包進芋泥裡頭,接著邁力的將麵皮撖開,把豐富的餡料,全都包進去。接著放進烤箱細細烘烤,經典的蛋黃酥就出爐了。不只蛋黃酥大獲好評,一旁的咖哩酥也是讓人讚不絕口。

民眾說,「蛋黃很新鮮很Q,芋頭的味道也非常的酥,很可口。」

也有民眾表示,「真材實料,豬油的油脂香氣跟咖哩粉非常搭。」

這些美味的甜點,都是宜蘭監獄以產業合作方式,訂購高級食材,讓裡頭的受刑人發揮一技之長,做出的月餅禮盒,同時透過美食讓受刑人和外界互動。

受刑人則說,「就是學起來,將來出去的時候搞不好可以開個小攤位。」

宜蘭監獄作業課長周政偉表示,「希望能讓同學的收入更多一點,可以減少他們的負擔,也順便讓他們了解到做工作其實是很辛苦的。」

另外還選用三星蔥以及宜蘭肉餔和松阪豬,做出台式香酥餅,滿滿的澎湃好料,希望能讓民眾吃的開心,也讓受刑人和漁民的付出有所收穫。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)

-- -- --