全台近2千個露營區僅169個合法!露營專家:水一來跑都跑不了

目前全台灣有將近兩千個露營區,但符合法規的只有169個,換句話說,超過9成的露營區都是違法的。更別說野營,有的紮營在河床,有的在高山,像是宜蘭東澳海邊、烏來桶後溪,都是熱門景點,但不僅讓自己身陷危險之中,也破壞生態。

湍急溪水滾滾往下沖,這裡是新北市烏來桶後溪,網友指著原本紮營的河床,全被泥流淹蓋,不過將影片倒回一分鐘前,溪水清可見底,緩緩流動,任誰都想像不到,大水說來就來,有時連撤離都來不及。

網友說,「我指的這一塊啊,其實就是我們剛才紮營的地方,短短的五分鐘內就被淹沒了,山洪來的時候真的非常可怕,來得非常快,你連撤的時間都沒有。」

用親身經歷,警惕熱愛野營的朋友,全台露營風氣興盛,尤其熱愛挑戰的民眾,更愛野營,像是宜蘭東澳海邊,花蓮二山子野溪溫泉,烏來桶後溪,八煙野溪溫泉,都是熱門野營景點,直接在戶外搭帳篷,不選擇整理過的營地,雖然刺激,但危險係數也高。

新北市露營協會前理事長張光杰表示,「第一個就是冒險,有的人就是現我來這裡,就是不漂亮,照片照出來很漂亮,其實不一定啦,像這種秘境的地方喔,你還是要多多考慮啦。在河邊的話,你必須要插一根竹子,在那個沙灘,在那個水邊啊,然後要綁一條繩子,那個水位一上升到警戒線的地方,你就趕快要走了,還是要有人在看啊,因為水來的速度非常快啊,你匪夷所思的,你不要以為說水來水來,不是,啵!一下子就到你眼前了,你跑都跑不了,你就是穿一條內褲你就要跑了。」

為了追求美照,不惜冒險前進,像是八煙野溪溫泉,也是熱門秘境,有網友自拍影片,泡在溫泉水中,把火山泥往身上抹,事後才知道這裡根本不合法,是禁止進入的危險區域,別說野營,幾乎都是違法,就連全台灣1985個露營地,合法的也僅有169個,違法的高達791個,1025個待清查,換言之,超過九成的營區都有風險,尤其睡覺時間最鬆懈,萬一危險來臨,往往來不及反應。

超過五十年露營經驗的專家提醒,選擇合法的露營地最有保障,再來是攜帶安全的配備,並且學習露營知識,才能在安全的前提下貼近大自然。

(民視新聞/周婉菱、廖文璞 新北市報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--