數位身分證標案爆爭議 !  東元:製發作業皆受內政部嚴管

數位身分證,真的是前景多舛,業界有人指控,得標者東元電機,不只以不實的防偽認證得標,而其中兩間下游分包廠,過去甚至是為中國製作人臉識別和證件!東元電機發聲明反駁,強調一切按照招標規定,下游製卡公司,不在中國而在美英兩國生產,揚言保留法律追訴權,捍衛清譽。

數位身分證拍板以來,外界質疑不斷,檢調接獲檢舉,得標的公司,東元電機以不實的防偽認證,搶下標案。

爭議就出在這一張ISO14298,國際標準的「政府等級」防偽證書,和由「Intergraf」國際印刷產業聯盟核發的版本,大相逕庭,而Intergraf也曾公告,從未核發14298,給台灣近期任一標案,資料顯示,東元電機,是靠著其他證明,獲得公共工程委員會認可而搶下標案,但更糟的是,紅色疑雲籠罩其中。

業界知情人士R先生表示,「轉包商的下方是完全沒有受到法律約束,其中一家公司他跟中航航天集團有合資一家公司,是做臉部分析系統。」業者指控的,就是這家曾和中國領導人習近平握手,簽下生物識別合作協定的企業Morpho,2017年併入Idemia,它和另一間製作中國國內卡證的DataCard公司,都是東元的下游分包廠商,一旦國人的個資,全都被中國廠商掌控,後果不堪設想。

面對質疑,東元電機聲明自清,完全依照政府需求,擬定招標規格書,更匯集國內外最知名製造商和系統開發供應商,才會得標,反控落選廠商,向政院公共工程委員會提出的申訴,已經遭到駁回。

內政部長徐國勇說,「數位身分證是我們很重要的國家政策,eID的執行非常重要會用最嚴格標準,所以我們由中央印製廠製造的時候,中央印製廠發包的時候,也會用很嚴格的標準來處理。」

而Idemia公司,製卡將在歐洲捷克執行,製卡設備都在美國和英國生產,所有製發作業,都由中央印製廠,在內政部嚴管下完成作業,內政部長公開為中央印製廠背書,標案有沒有爭議,只能留待司法釐清。

(民視新聞/綜合報導)