別慌!「國家防災日」將發模擬演習簡訊

內政部長徐國勇,今天(9月16日)出席「防災週啟動儀式」,除了表揚在防災業作業上,表現優良的各縣市單位、防災士,也宣導9月21日,即將到來的「國家防災日」,到時會有一連串的警報演練,包括民眾會收到模擬演習簡訊、海嘯警報試放等等,提醒國人不要驚慌。

遇到地震怎麼辦?台上相聲表演,要教你口訣,三步驟,趴下、掩護、穩住,為了宣傳921防災日即將到來,內政部舉辦防災週啟動儀式,內政部長徐國勇親自出席。

徐國勇表示,「我記得我小時候常常有一些空襲警報的一些預防演練,可是現在我們都沒有,那我們現在當然除了這些以外,對於地震颱風等等這些災害,我們更是要防止如何去預防,所以我們要從學校教育開始,那我們會跟教育部配合。」

還記得921大地震,造成許多建築物倒塌、道路橋樑中斷等嚴重災情,因此政府將每年921,訂為「國家防災日」,從9月21日上午9點21分開始,氣象局會發送「國家級警報簡訊」到民眾手機,10點~10點10分會運用「防空警報系統」發布海嘯警報試放,11點各無限電視也會同步播放防災訊息。

徐國勇更說,「921就訂成國家的防災週,也是我們國家的防災日,我們希望由每日的一個主題,來加強我們所有國民的防災意識。」

為期6天的防災週,天天也都有不同的防災主題,包括演練地震避難動、固定家具、準備緊急避難包等6項,呼籲大家做好準備,才能有效降低災害發生時的衝擊。

(民視新聞/翁有繼、莊柏驊 新北市報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6