快新聞/李乾龍曝李紅本來有一套道歉文字 國台辦打臉:根本不存在!
國台辦回應國民黨稱李紅曾有一套道歉稿。(圖/擷取自CCTV)

中國「央視頻」主播李紅一席「求和說」導致國民黨取消以政黨形式,派前立法院長王金平率團參加海峽論壇。秘書長李乾龍日前稱,國台辦有向國民黨轉述李紅原先要道歉的說詞,不過最終李紅仍然沒有公開道歉。不過,國台辦發言人馬曉光今日斬釘截鐵表示,「根本不存在」,報導所說的情況或所謂道歉聲明,完全不符合事實。

李紅稱王金平參與海峽論壇是去「求和」,引發軒然大波,國民黨宣布不以黨的名義參與。李乾龍事後說明,國民黨希望兩岸交流必須對等尊嚴,所以希望李紅能為用詞不當公開道歉。

李乾龍指出,國民黨透過國台辦轉達,要李紅為用詞道歉,不管任何形式都可以,但國民黨一直在等,遲遲等不到李紅的正式說詞。他並透露,國台辦其實有向大陸事務部主任左正東轉達李紅要道歉的話,不過李紅2次在節目上還是沒有公開說明,只有改口說是「追求和平」;本來這段道歉的文字希望她公開講,但她在節目上就沒有提到這段文字,和國民黨要求的不同。

馬曉光今日對此直言,「根本不存在,這個島內媒體引述或報導所說的情況、有些道歉說明,完全不符合事實」。

在場有台灣媒體發問,疑似國台辦原先有協調,最終因央視的決定,所以李紅還是為致歉,是否中方對台決策出現多頭馬車?馬曉光嚴正回應「不存在,中方對台態度上下一致」,並說不要把主持人個人言論無限放大上綱,這不是處理問題態度,「事發以來島內有人挑撥離間、借題發揮、推波助瀾,誰道過歉?檢視一下他們這些做法是否才在在傷害兩岸感情」。

至於左正東一席「台灣民心脆弱」也引發撻伐,馬曉光稱,這件事出現這樣結果,關鍵原因是台灣內部惡劣的政治生態,唯有堅持九二共識、反台獨是兩岸開展對話的基礎。他表示,在民進黨當局阻撓干擾下,海峽論壇能順利舉辦,說明加強兩岸合作是兩岸主流民意,企圖全面禁止兩岸交流,進一步暴露台獨本性,違背兩岸同胞要求交流合作的願望只能是竹籃打水一場空。

談及如何看國民黨日前全代會上通過的新兩岸論述,馬曉光說,國共兩黨自2005年來在堅持九二共識、反對台獨基礎上加強兩岸交流,事實證明維護好、堅持好這基礎,兩岸就能和平發展,如果改變或拋棄這基礎,兩岸關係必然停滯甚至倒退。

(民視新聞網/綜合報導)