臭死!垃圾場悶燒4天 芬園鄉居民氣炸火勢遲未控制 鄉民包車至公所抗議

彰化員林市阿寶坑垃圾掩埋場,9月14日突然起火燃燒,現場堆放大量廢棄物,持續悶燒至今已經是第4天,濃煙順著風勢,吹到鄰近芬園鄉,臭味讓居民苦不堪言,這把垃圾火也引爆芬園人怒火,今天(17日)鄉民包了3台遊覽車,到員林市公所抗議。

橘紅色烈焰,黑夜裡看得更明顯,掌鏡民眾拍的是3公里外的阿寶坑垃圾掩埋場,兩天前發生的火警,但悶燒狀況一直沒有控制住,白天看不到火,但濃煙瀰漫順著南風飄散,還越過八卦山脈,來到員林市隔壁的芬園鄉大竹、中崙跟同安3個村莊,嗆到居民苦不堪言。

還有兩所國小也受池魚之殃,小朋友上課戴口罩,戶外體育課也全部取消。

彰化員林市的阿寶坑垃圾掩埋場,2002年就因為溪州焚化爐啟用後,封閉停用,卻成了廢棄家具跟枯枝樹葉的堆置場,10年來卻莫名起火了3次,每次悶燒超過10天才控制,這次芬園鄉人不想再隱忍。

3台遊覽車包圍員林市公所,要市長給交代。

員林市長游振雄表示,「希望中央能夠幫我們爭取一台粉碎機,以後如果有(廢棄物)先粉碎後,就不會有這麼多的垃圾量了。」

員林市長收下陳情書,先安撫陳抗情緒,承諾這次要想治本方法解決,不然一場垃圾火,會害員林跟芬園兩鄉鎮人,芳鄰交惡。

(民視新聞/李文華 彰化報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9