29.5防線破了 楊金龍:台幣升幅不算多國人瘋黃金投資 央行持「相反」意見

央行在今天召開第三季理監事會議,如外界預期利率維持不動,不過面對近期新台幣強升,市場傳言央行祭出禁賣令,要求美元交易每支100萬,最多不超過五支,楊金龍強調只是善意勸導,並非禁賣!同時也說對美元升值,比起日、韓、新加坡,新台幣升值幅度不算多。

一如外界預期,第三季央行理監事會議利率維持不變,不過央行將今年GDP預測,倒是從上季1.52%上調到1.6%,比起主計處預估1.56%還要高,而且明年GDP更有3.28%。

美國聯準會暗示,零利率政策將維持到2023年底,央行也準備跟進貨幣寬鬆,但眼看熱錢持續湧入亞洲,新台幣一路強升,即便央行一再出手也難擋漲勢,逐漸向29元關卡靠攏,央行總裁楊金龍說,比起日韓新加坡新台幣升值幅度不算多。

強調新台幣「穩定」央行卻動作頻頻,甚至傳言祭出美元限賣令,要求行員賣美元單筆不能超過500萬美元,但總裁楊金龍再次澄清,說只是「善意勸導」。

這次央行更罕見將黃金列為報告中,金價續創天價,但楊金龍點評,長期投資角度來看投報率比公債公司債還要低,加上波動度大也讓投資人多謹慎考量。

(民視新聞/徐紹芸、吳培嘉 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9