野火肆虐巴西大沼澤 煙灰瀰漫恐降「黑雨」

巴西大沼澤地區是全球最大濕地,今年初以來野火肆虐,1月~9月中燒毀範圍已超過290萬公頃,占整體的19%。預報還指,南部大城聖保羅在煙灰瀰漫中下雨的話,恐形成「黑雨」。

鳥瞰全球最大濕地,巴西大沼澤,卻出現一片片燒得焦黑的林地,今年初以來,野火持續肆虐當地,而且還不斷擴大。

CNN記者威爾斯表示,「從1月以來,大沼澤已發生超過1萬5000起火災,超越過去6年來的總數。」

官方數據顯示,今年1月~9月中,大沼澤被燒毀範圍已超過290萬公頃,占整體的19%。

CNN記者威爾斯,「這些野火通常都是因為,當地牧場業者放火整地,極度乾旱天氣更使野火加劇,野火還延燒到亞馬遜等北部地區。」

位在巴西中部的大沼澤濕地,介於北邊亞馬遜雨林與南邊巴拉圭乾旱區之間,絕佳的環境條件,吸引了許多野生動物棲息,是全球最多樣的生態系之一,然而野火肆虐下,也造成這些動物死傷。

當地民眾表示,「我們沒辦法滅掉這些火災,因為政治在爭論這些環境議題,對環境帶來破壞,但這些動物不知道這些,牠們需要幫助。」

鱷魚、水牛等動物無辜慘死,還有更多動物受到威脅,當地約1200種物種中,已有36種動物瀕臨絕種。

巴西總統波索納洛表示,「我們對環境的保護該被表揚。」,巴西政府對野火的應對緩慢,加上濕地特質,使得滅火困難,野火也因此迅速擴大。

CNN記者威爾斯,「在聖保羅這邊正有冷鋒來襲,但從大沼澤飄過來的煙灰,恐讓當地下起「黑雨」。」

專家表示,目前只有長期下雨,才能控制火勢,然而雨季得到10月底才會來,消防人員也表示,野火短期內恐怕會持續延燒。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--