快新聞/美國「禁止下載WeChat、TikTok」20日生效 在美聯繫中國人只剩這幾個方法
美國宣布20日起禁止下載TikTok禁用WeChat。(圖/擷取自美聯社影片)

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)今天透過新聞稿指出,商務部發布行政命令,將禁止WeChat及TikTok,9月20日生效。實際檢索手機應用程式商店,通訊軟體「QQ」目前仍可在美國下載,沒有在這項禁令,不過實際使用人數較少。若在美國境內想要與中國友人聯繫的話,「新浪微博」也可使用,但方便度仍不及微信。

「今天的行動再次證明,川普總統將竭盡全力保障我們的國家安全,並使美國人免受中國共產黨的威脅。」羅斯今天透過新聞稿表示,美國境內將在週日禁用Wechat及TikTok,命令從20日生效。

由於不少在美的中國留學生及商務人士都會使用WeChat,消息一出引起民眾討論。實際檢索App Store及Google Play商店,民眾在美國若想聯繫中國友人的話,目前「QQ」應用程式仍可下載,不但可以一對一聊天,也能語音、視訊通話;此外,社群軟體「新浪微博」也還能使用,不過微博較類似臉書,必須新創一個帳號雙方互為好友,只能私訊不能通話。

新浪微博方便度不及WeChat。(圖/民視新聞翻攝)

民眾若在中國想使用谷歌(Google)、臉書(facebook)、IG(Instagram)、推特(Twitter)、WhatsApp的話,截至目前通通都不能使用,需要用虛擬私人網路(VPN)連到他國網域才能下載。中國外交部發言人趙立堅、華春瑩都有官方推特帳號。

應用程式「QQ」也可1對1聊天。(圖/民視新聞翻攝)

中國官媒《環球時報》晚間在微博貼出美國商務部禁止WeChat、Tiktok的消息,文章一出馬上引起中國網友討論,有人笑稱「沒有WeChat,美國高華怎麼對國內的親朋好友秀優越感」,不過也有人疑惑「所以留學生怎麼辦」、「只在美國境內下架的話,可能在美華人難受一點吧」。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --