數位社會創新競賽邁入第三年!今年主軸「以家鄉做為出發點」

科技大廠主辦的數位社會創新競賽今年邁入第三年,吸引超過400多支團隊報名參賽,而主軸就是希望團隊能夠以家鄉為出發點,找到日常生活中的問題,並且透過科技來解決,像是有團隊就以外送或是電磁波的核心概念做發想,希望能開發出新的手機APP。

外送車隊滿街「趴趴走」,瞄準疫情時代下消費新趨勢,加上4大超商每年上百萬剩食,要讓這些食物充分被利用,團隊打算研發新的APP,專門媒合即期品。

參賽團隊陳閔翔表示,「我們的外送員有叫做公益外送員,他可以免費幫弱勢兒童外送,使用者他只要註冊會員,就可以得到熟食熱食的即期品。」

不光只是外送,還希望把這些食品送到弱勢居民手中,同時達到珍惜食物的主要概念。

高舉抗議布條,嘉義水上鄉居民,反對架設基地台,就怕電磁波引發健康疑慮,但5G時代來臨,未來生活勢必面臨更多電磁波隱憂,有團隊將無形的電磁波視覺化,透過手機畫面具象化,綠色黃色色塊就代表安全範圍。

參賽團隊何國華說,「這部分我們APP會提供一個訊息的即時反饋,使用者可以知道這邊的電磁波是比較強的。」

指導教授王明旭也表示,「教育端解決問題,是我們很擅長的,但發現問題我覺得不容易,在解決問題的時候我們很常忘記問題是什麼,所以我想在今天活動中,可以讓這些團隊把問題描述地更加清楚。」

科技大廠主辦的數位社會創新競賽,邁入第三年,吸引超過418個團隊參賽,要讓參賽者以「家鄉」為出發點,藉由科技,找到解決問題的新方法。

(民視新聞/徐紹芸、吳培嘉 台北報導)

-- -- --