美大選「明州 維吉尼亞州」提前投票「通訊投票申請暴增」學者:廢票成問題

美國2020大選,明尼蘇達和維吉尼亞等州,當地時間星期五(9月18日)開始提早投票,這次因疫情影響,估通訊投票會大幅增加,北卡羅萊納州的申請數和4年前相比多出16倍,但佛州近期的通訊投票,有超過3.5萬張作廢,學者預估11月大選,廢票將成一大問題。

美國總統川普說,「他們寄出上千萬張選票給每個人,大家沒想要收到卻被選票淹沒,民眾會沐浴在選票中,這裡的人都知道通訊投票是詐騙。」美國總統川普9月18日記者會,表達對11月大選的擔憂,特別是在通訊投票上,1992年~2016年的選舉統計顯示,通訊投票比例都不到30%,今年(2020年)受疫情影響,通訊投票申請暴增,北卡羅萊納州,9月15日前統計顯示申請數和4年前同期相比多出16倍。

但佛羅里達近期的初選,有超過3.55萬張通訊選票作廢,其中66%因為沒在期限前寄回失效,剩下的包括簽名不符合規定或其他技術性問題,佛州大學政治系教授表示,11月大選問題應更大,估恐超過10萬張通訊選票作廢。

美聯社政治記者利卡迪報導,「傳統上共和黨支持者習慣使用通訊投票,通常是年齡較高的選民就是共和黨支持者。」50州政府通訊投票規定不一,9州加華府特區會自動寄出通訊選票,6州要求選民提交理由才能使用,剩下35州選民則須自行申請。

選民擔心不無道理,各州有效選票期限也不同,28州只算11月3日前收到的選票,22州和特區則是看郵戳,11月3日的前都有效,即便在11月3日後才收到,寬限期最長的華盛頓州,就接受11月23日前收到的選票,且這22州的選舉人團票占58%,意味選舉日當晚可能不會有結果。

美聯社政治記者利卡迪說,「賓州密西根和威斯康辛都沒有修法,允許選舉委員會在選舉日前處理選票,這會是個大問題。」美聯社9月18日公布的最新民調顯示,53%的拜登支持者選擇通訊投票,57%的川普支持者選擇親自投票,誰能入主白宮,就看兩黨動員力。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--