爭奪六大搖擺州選票!川普主打「法律秩序」拜登攻防疫

美國總統大選即將在11月初登場,現任總統川普與民主黨候選人拜登卯足全力,爭取包括密西根、賓州、威斯康辛等六大搖擺州的支持。川普近來主打法律與秩序口號,盼拉攏擔心抗議演變成暴動的白人社群;拜登則主攻川普防疫不力,並希望重奪中西部各州。

美國總統大選倒數不到50天,挑戰者、民主黨候選人拜登目前在大部分民調暫居領先,不過衛冕者、現任總統川普緊咬在後、差距逐漸縮小。雙方陣營正卯足全力,爭取密西根、賓州、威斯康辛、北卡、佛州和亞利桑納等排名前六的搖擺州。

美聯社政治記者巴羅報導,「雙方陣營大打廣告並積極前往,凸顯這六個州是選戰地圖上的關鍵。」其中密西根、賓州和威斯康辛三州,川普曾在上次大選贏過對手,不過美聯社分析,這一次兩黨在密西根州的拉鋸將會最劇烈。

政治記者巴羅說,「川普2016大選在密西根州,以1萬700票的差距獲勝,就總統大選而言是非常小的差距,很難想像若拜登無法翻轉像密州這樣的州,他怎麼有辦法贏得總統大選。」

而民主黨目前在佛州和亞利桑納州看來贏面較大,可能是因為搖擺州的老一輩選民不滿川普防疫不力,拜登自然把握機會,將新冠疫情失控作為選戰一大著力點。

美聯社白宮特派勒米雷表示,「這一族群也傷害了川普在佛州的支持率,川普陣營原以為亞利桑納不用太用力鞏固,但現在必須要了事實上他們愈來愈擔心,萬一亞利桑納從掌心溜走,恐怕得從其他州彌補那些選舉人票。」

拜登陣營近來也力攻俄亥俄州,並希望重新奪回中西部;川普陣營則強打「法律與秩序」口號,正是針對擔心反歧視運動轉趨暴力的白人社群。

距離11月3日大選還有時間,兩大陣營還會繼續出招,不過今年因為疫情關係,採用郵寄投票的選民預料將大增,從投遞選票、到官方審查、再到計票,都需要時間,而且像這次這麼拉鋸的選舉,勝負本來就不會那麼快出爐,再加上郵寄選票比率高,萬眾矚目的新任美國總統人選,恐怕要幾天、甚至數週,才會有結果。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

-- -- --