國外認證礁溪「萬年湯」!縣府不背書 但樂見拉抬觀光

宜蘭礁溪飯店業者,將溫泉水送到美國檢驗,結果發現是2萬多年前的溫泉,相當振奮,本以為能打出,品牌獨特性。但宜蘭縣府工旅處表示,業者檢驗結果他們不背書,但礁溪溫泉都是同一水脈,若該溫泉有上萬年歷史,那礁溪的所有溫泉,也都是「萬年湯」。

民眾將腳丫子,泡在露天溫泉裡,看起來相當享受。不過不說還不知道,這宜蘭礁溪的泉水可是大有來頭,飯店業者把泉水送到美國檢驗,結果有了大發現。

溫泉飯店業者說,「溫泉水送到美國貝塔實驗室,經過比較科學的方法碳14的檢測,我們取得的數據,大概是2萬3千多年前的水。」

不檢測還真是不知道,這泉水居然是「萬年湯」,檢測發現是西元前,23740年的溫泉,從200公尺深的地底,抽取上來,裡頭碳酸氫鈉礦物質也特別多。

溫泉飯店業者表示,「飯店所在地旁邊就是,宜蘭縣政府的湯圍溝溫泉公園,這邊本來就是,礁溪泡湯歷史文化的發源地,希望說去突顯,這邊源頭湯的一個重要性。」

其他溫泉業者認為,「萬年湯的認證,如果是事實的話,當然對礁溪未來,溫泉觀光事業發展,絕對是正面的。」

其他溫泉業者,對於「萬年湯」的美名,也很歡迎,而礁溪之所以會成為溫泉勝地,都是因為有這個地質特色。

宜蘭縣工旅處副處長池騰聯說,「四稜砂岩是孔吸力最好,含水量最高,然後熱源從這邊來,所以就會有這個溫泉,礁溪是同一個水脈,他們把這種水質同位素的部分,拿到國外檢驗,如果過是這樣萬年湯的話,那礁溪的水質都是萬年湯。」

不過「萬年湯」的真實性,宜蘭縣府工旅處表示,因為溫泉法規,不承認外國機構的檢驗,無法背書,但對於拉抬觀光旅遊,則是相當樂觀其成。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--