快新聞/傳菅義偉盼通話 蔡英文:無規劃但保持合作關係
總統蔡英文(右)18日傍晚在總統府接見前總統李登輝追思告別禮拜日本弔唁團。(圖/擷取自總統府YouTube)

日本前首相森喜朗訪台參加前總統李登輝追思禮拜,他和總統蔡英文會面時,提到新上任的日本首相菅義偉期待與蔡英文通電話,不過中國外交部立刻要求日方澄清,還說通話的事不會發生。蔡英文今日出席活動時回應,雙方確實沒有在這議題上有交談,也沒有規劃要進行通話。

中央社18日報導,森喜朗抵台後在會見蔡英文時表示,菅義偉有致電給他,請他務必轉達對蔡英文以及台灣各界的問候。森喜朗還轉述菅義偉的話表示,如果有機會,期待能與蔡英文通電話,不過現場通譯並未將這段話譯成中文。

中國外交部19日回應,有注意到這則報導,已要求日方澄清,而日方回應媒體報導的事情絕對不會發生。

對此,蔡英文今日到松山文創園區出席活動時回應,雙方確實沒有在這議題上有交談,現在也沒有規劃要進行通話。不過她說,台日雙方隨時都保持合作關係,有事情就會討論,跟日方的溝通會持續下去。

另外,蔡英文也感謝森喜朗2次到台灣向李登輝表達敬意和道別,她說,森喜朗即便身體不方便,仍克服困難到台灣,「我非常感謝他」。 蔡英文表示,她和森喜朗2次交談,覺得森喜朗是政治歷練非常豐富的前輩,從中獲益很多。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--