秋天到!北台灣早晚涼颼颼 週四鋒面通過一路濕涼到週日

今天(21日)鋒面遠離,水氣減少,不過天氣依舊偏涼,週二、週三東北風減弱,天氣相對穩定,不過到了週四又要變天!主要就是因為將有另一鋒面通過台灣,東北風又要增強,從週四開始到週日,北部及宜蘭氣溫將再度下降,降雨也會變多,北部、東部白天和夜間的低溫將掉到24度以下,空曠地區甚至還會在低個2~3度。

受到東北風影響,北台灣清晨、夜間明顯偏涼,不少人外出都穿起薄外套,桃園的大溪最低溫更只有23度,不過今天鋒面遠離、水氣減少,只剩北部、東北部有局部陣雨,其他地方則是多雲到晴的天氣,週二週三東北風減弱,天氣也將持續穩定,不過週四又有鋒面要通過,將明顯變天。

氣象局預報中心課長羅雅尹說,「東北風又稍微增強,天氣上以北部、東半部下雨的機率稍微提高一些,北台灣來講,氣溫也會再度稍微下降,週五到週日這一波東北風帶下來的涼空氣,是有可能比現在這一波稍微再低個一度到兩度左右。未來有緩慢發展成輕度颱風的機率,不過整體來說是逐漸朝北往日本南方海面前進。」

這波鋒面比前一波強,也將帶來水氣,北部、東半部有局部短暫陣雨,低溫也將剩24度,空曠地區甚至會在低2~3度,濕涼天氣將持續到週日。至於中南部地區則是雲量會增多,降雨以午後為主。另外太平洋上又有熱低壓,可能在近期生成為颱風。

所幸這個熱低壓,就算成為今年第12號颱風「白海豚」,目前路徑預估將往日本前進,對台灣影響不會有太大影響。

(民視新聞/王富民、蔡承佑 台北報導)

-- -- --