似梅雨天氣「秋潮」雨彈襲台 週一降雨緩和、週六再迎鋒面南下

豪大雨轟炸12縣市!氣象局今天(9月13日)頻頻發布大雨特報,甚至豪雨特報,氣象局長鄭明典在臉書揭曉原因,表示這是像梅雨天氣的「秋潮」,氣象局預報員也指出,預計明天(9月14日)過後,降雨會逐漸緩和,週二到週五,天氣較為穩定,但到了週六,恐怕又有一波鋒面南下。

豪大雨一早轟炸北北基,雙北部分地區時雨量,超過100毫米,北台灣淹水災情不斷傳出,下午過後,雨區範圍往南擴大到12個縣市,受到東北風、對流發展旺盛影響,氣象局長鄭明典在臉書發文,揭曉原因,表示這天氣有點像梅雨,有學者稱它為秋潮,鄭明典還附上圖表,讓不少網友看完大呼長知識。

由於台灣東北側,有道鋒面雲系接近,北邊冷空氣下來,碰上暖氣團,出現秋潮的天氣現象,造成劇烈降雨和雷襲,不過周一上班日過後,天氣會逐漸趨緩。

氣象局預報員指出,到了週一,基隆北海岸、東半部,降雨逐漸緩和,下半天轉為偏東風,只剩迎風面的東半部,有短暫雨,週二到週五,風向轉為東南風,天氣較為穩定,最高溫達34度,日夜溫差大,但到了週六,恐怕又要變天了,將變為濕涼天氣。

秋季天氣變化多端,下個周末又有鋒面報到,會影響台灣到什麼程度,是否再度帶來龐大雨勢,還有不確定性,但也提醒民眾多多留意、氣象資訊。

(民視新聞/李雯珂、郭文海 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我