逢中就軟?中國稱「無海峽中線」 馬英九:不是我們可以決定的

中國外交部發言人汪文斌昨天宣稱,不存在所謂「海峽中線」,行政院長蘇貞昌砲轟中國不負責任,外交部長吳釗燮斥責中國破壞現狀,訴諸國際,譴責中國,但是前總統馬英九竟然說,這不是我們可以決定。

中國外交部發言人汪文斌強調,「台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的『海峽中線』。」中國近來不斷派軍機擾台,這回外交部更嗆海峽中線不存在,我外交部長吳釗燮在推特砲轟,中國軍機屢次越界後卻說中線不存在,訴求國際社會一起譴責中國威脅和平,要中國適可而止。

外交部長吳釗燮表示,「中國外交部的說法,就好像在香港強加港區國安法一樣,摧毀了香港的一國兩制,等於摧毀了台海的現狀,我們外交部代表政府,對中國的外交部門的這種說法,予以強烈的譴責。」

國防院國防資源與產業研究所長蘇紫雲認為,「這次如果是中國外交部自己出來講的話,那可能等於是承認,中華民國是獨立一個國家,這個對北京來講,我想是完全沒有建設性的行動,這個責任是要由中國去承擔的。」

所謂海峽中線是兩岸分治後的產物,由來有多種說法,最早是1954年美國依中美共同防禦條約劃定,再來是時任駐台美軍司令戴維斯下令,若解放軍機艦越過中線就能開火,又稱「戴維斯線」,還有時任我國空作部司令陳有維上將指出,軍機可沿中國海岸15海里外飛行,稱為「陳有維線」,長期以來,海峽中線就是兩岸軍事和平底線.中國單方面否認,前總統馬英九卻拐彎怪罪台美關係。

前總統馬英九說,「我當然不認同啊!1979年以前,中國的飛機都不會超過它,跟最近一連串美國跟台灣的關係發展有關係,我們當然不希望這樣子,可是這也不能夠由我們來決定。」

行政院長蘇貞昌表示,「中國不斷的以軍機軍艦繞台,造成區域和平穩定的破壞,這不是一個負責任國家應有的作為,我們希望中國作為一個大國,要負起責任。」

中國不承認海峽中線,從藍綠大咖的態度,可以看出誰逢中就軟。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --