宏碁打造眼科AI輔助診斷軟體 台首張智慧醫材證

後疫情時期,不只民眾消費習慣改變,各大產業也紛紛投入轉型,像是電腦大廠宏碁宣告,正式跨足智慧醫療領域,針對糖尿病併發視網膜病變症狀,研發出智慧輔助診斷軟體,創辦人施振榮也說,投入智慧醫療將是科技廠下一波的轉型趨勢。

宏碁創辦人施振榮說,「我的使命是讓醫師睡覺,也能夠對人類做貢獻。」宏碁宣告,正式跨足智慧醫療,看準國內光是糖尿病患就有220萬人,其中併發「視網膜病變」,更是了成年人失明3大原因之一,宏碁利用自家資通訊技術優勢,研發糖尿病視網膜病變的AI輔助診斷軟體,成完全台首張核可的眼科智慧醫材。

施振榮表示,「電子醫材以及人工智慧,智慧的軟體,這是台灣下一波,要國際上創造更高附加價值,做出更具體貢獻的一個大方向,這個外銷的附加價值,當然比過去純硬體的附加價值,要高很多。」施振榮分析,仰賴出口市場的台灣,下一步,可能得靠智慧醫療產品,撐起GDP,但美中貿易戰下,產業又該如何求生?

施振榮認為,「台灣應該從產業的角度,應該專注於他的核心能力,不斷強化,以及找到可以合作的對象,應該不一定要選邊站,我們希望能夠左右逢源。」疫情之下,科技大廠難逃衝擊,但同一時間,也沒停下轉型腳步,宏碁除了跨入AI醫療領域,還賣起飲料,而華碩則瞄準智慧手錶。

按下智慧錶,就能監測運動血氧指數,還能隨時監控情緒變化。華碩除了健康穿戴裝置,還有可攜式超音波和遠距照護平台。仁寶推掛號APP,直接連結合作醫院。緯創則利用AI擴大醫療領域布局,英業達也將電子智慧醫材投入偏鄉服務。電子大廠不約而同瞄準醫療領域,也成為科技業轉型的新趨勢。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)

-- -- --