快新聞/衛環召委讓票給陳瑩「害王婉諭被罵翻」 洪申翰澄清:是黨團原本規劃
在衛環委員會召委投票時,時代力量立委王婉諭將關鍵一票投給民進黨立委洪申翰。(圖/民視新聞)

立法院今天舉行8個常設委員會召委選舉,在衛環委員會召委投票時,時代力量立委王婉諭將關鍵一票投給民進黨立委洪申翰,不過洪申翰最終將名額禮讓給同黨立委陳瑩,被時力支持者批評在「騙票」,王婉諭也被網友罵翻。洪申翰稍早在臉書指出,這是黨團原本的照例規劃,他也致電向王婉諭解釋。

攸關處理美豬議題的社會福利與衛生環境委員會,在這次召委選舉中受到高度關注,參與召委選舉的包括民進黨立委陳瑩、洪申翰,以及國民黨立委蔣萬安,由於3人各獲得5票,形成「3抽2」局面,蔣萬安先抽中,洪申翰抽中後則禮讓給陳瑩。王婉諭則在投票後表明投給洪申翰,並對讓票覺得有些遺憾,被網友痛批是「打假球」、「真令人失望」。

洪申翰晚間在臉書回應,「其實大家有點誤會了」,民進黨在各委員會召委選舉,黨團對於候選人都有順位安排,如果會進入到抽籤,規劃的第一順位的召委都是優先的選擇,如果抽到兩席,黨團規劃的第二順位才會當上。

洪申翰說,這次衛環召委的選舉,他因為資歷還淺,所以原本並無意爭取,但昨晚黨團打給他,傳達王婉諭願意把票投給他,因此黨團找他討論要把他規劃為衛環第二順位的召委候選人,第一順位是之前就表達意願的陳瑩。他雖然有點意外,但也同意這樣的規劃安排。

洪申翰澄清,今早的抽籤,蔣萬安第一個抽就抽中了,所以民進黨只會有一席,其實就已經確定這會期衛環的召委就是蔣萬安跟黨團第一順位的陳瑩。後續只是讓程序按照原本的規劃走完而已,並不是什麼「最後卻決定讓出」。

洪申翰說,下午已致電給王婉諭,表達上午的結果其實是黨團原本的照例規劃,她說他事前並不知道民進黨黨團運作的細節,他也可以理解王婉諭的感受。但這個過程彼此都沒有惡意,他也很謝謝王婉諭的支持。他相信,不管是誰當召委,該支持、推進的法案跟議題還是會努力推進。

(民視新聞網/綜合報導)