快新聞/字節跳動向中國商務部申請TikTok技術出口許可 正等待審批
字節跳動今天向中國政府申請技術出口許可。(圖/擷取自路透社影片)

美國總統川普日前指出,基本上同意甲骨文(Oracle)和沃爾瑪(Walmart)對TikTok的合作協議內容,但合約內容屢遭中國官媒修理。即便如此,TikTok母公司字節跳動(ByteDance)今天宣布,已經向北京市商務局提交了技術出口許可申請,正在等待該局的受理決定。

字節跳動21日指出,為確保1億美國用戶能夠繼續使用TikTok,並滿足美國政府監管要求將與甲骨文和沃爾瑪合作,三方將按照相關共識推進商議,期盼儘快達成符合美國和中國法律要求的合作協定。不過TikTok有多項技術被列入「中國禁止出口限制出口技術目錄」,代表TikTok近日與美國企業達成的合作協議,必須先獲得中國政府批准。

字節跳動和甲骨文、沃爾瑪的協議內容遭到中國媒體批評是「不平等條約」,還說這個協議是一個「美國陷阱」,字節跳動可能因此喪失TikTok控制權和核心技術。

即便如此,字節跳動今日宣布,根據「中華人民共和國技術進出口管理條例」和「中國禁止出口限制出口技術目錄」規定,已經向北京市商務局提交了許可申請,正在等待北京市商務局的受理決定。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --