中秋烤肉就 「醬」辦南洋風咖哩醬 鈉含量減11倍

下週就是中秋連假了,每次烤肉總擔心烤肉醬高鈉、高鹽、高油不敢刷太多嗎?林口長庚營養師研發,用花生為基調,搭配咖哩粉與蔬菜,炒製成吃起來酸酸甜甜帶「南洋風低鈉烤肉沾醬」,還加入白木耳取代糊化澱粉,保持濃稠感,與傳統烤肉醬相比,鈉含量大減11倍。

花生壓碎後,您想過能會是烤肉醬的關鍵成分嗎?洋蔥炒過,添點醬油和糖提味,加上咖哩汁,混合泡過的乾木耳,再放點巧克力增加層次感和甜味,椰奶則讓醬汁散發陣陣椰香,一起放入果汁機。

林口長庚團隊設計的南洋風低鈉烤肉沾醬,與傳統烤肉醬相比,鈉含量減少至少11倍,也利用白木耳保持黏稠感,取代高果糖糖漿和糊化澱粉。

林口長庚醫院營養治療科營養師陳姿吟表示,「利用白木耳的多醣體,來增加我們烤肉醬的那個稠度,那同時因為多醣體,它也可以降低熱量,又是水溶性的膳食纖維質,對健康會有比較大的助益。」

咖哩蔬菜花生融合成烤肉醬好新奇,向來被視為GI值很高的馬鈴薯,居然被營養師拿來做月餅,也不常見吧?

馬鈴薯切片蒸好壓成泥,再加上甜菜根切末,樹薯澱粉製成的西谷米,是月餅餅皮又Q又透明的關鍵,甜菜根更是讓月餅透出繽紛色彩。

陳姿吟更說,「甜菜根它有鮮艷的紅色,另外因為它本身具有一個甜菜鹼,它本身是一個所謂的抗氧化物質,很高的一個成分,所以我們希望這樣可以增加口感,然後同時讓民眾在吃的時候,增加視覺上的一個美麗效果。」

這款全天然低卡Q月餅,不但每顆熱量只有106大卡,還富含膳食纖維,更零膽固醇、低熱量、低鈉、低蛋白,聰明的觀眾,學起來DIY也可放心過中秋了。

(民視新聞/李世宸、王文煦 新北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--