秋天「鵝」肥美!片皮鵝金黃酥脆散發油香

秋天不只吃鴨,鵝也是最肥美的時候,台北有飯店,除了常見的片皮鵝,還用大量蒜酥做避風塘鵝胗,體型是雞蛋一倍大的鵝蛋也入菜,品嘗秋天的味道。

黃金片皮鵝,閃爍鵝油光芒,有多酥,聽聲音就知道!大刀一切,酥脆鵝皮彷彿打擊樂,一片接一片,湯汁也跟著滴不停,不只麵皮,薄切鵝肉口感細緻,鵝皮幾乎薄到透光,散發油香,沾點甜麵醬,配上蔥段、黃瓜,一口咬下,鵝油湯汁流入口中。

除了片皮鵝,還有避風塘鵝胗,大量蒜酥乾爽酥香,鵝胗口感清脆,兩副半的鵝胗才能炒成一份,切花燙熟到七八分熟,再過油,才夠脆,豆鼓、乾辣椒高溫炒香,蒜酥、鵝胗就能回鍋,讓熟度剛剛好;鵝蛋也入菜,體型是雞蛋放的一倍大,蛋黃顏色比較淺,師傅用松露油、鬆露醬,一起滑蛋,搭配草蝦仁,滑蛋嫩、蝦仁脆。

除了鵝珍、鵝蛋,鵝肉絲也包成春捲,金黃酥脆,鵝從頭到尾全入菜,展現多樣風味。

(民視新聞/林嘉玫、宮仲毅 台北報導)

-- -- --