美豬進口「備查改審查」 朝野達共識 要求蘇揆道歉 藍營揚言杯葛施政報告

美豬美牛議題爭吵不休,讓行政院長蘇貞昌最近幾次來立院報告時,都受到國民黨立委阻擋,今天(25日)朝野總算達成共識,將開放進口的行政命令,由備查改為實質審查,交付相關委員會,國民黨也才讓蘇貞昌上台,就紓困預算進行報告,但仍揚言要是蘇貞昌不道歉,之後施政報告還是會繼續杯葛。

行政院長蘇貞昌總算上台報告紓困追加預算,沒被國民黨杯葛,因為朝野在美豬、美牛進口的行政命令上達成共識,由備查改為審查,國民黨本來已經準備好上演表決大戰,道具豬再度進場,卻沒用武之地。

蘇貞昌表示,「我們政府都依法行政,立法院要怎麼進行,我們都尊重,也不反對備查改為審查。」衛福部長陳時中也說,「立法院我們當然都尊重,讓民眾多了解這也是應該的。」

行政院、衛福部都尊重,但國民團總召林為洲仍揚言,這次讓蘇貞昌上台報告的是紓困預算,接下來施政報告總質詢,如果蘇貞昌不就開放美豬、美牛道歉,藍營還是會杯葛到底,而身為衛環委員會召委的蔣萬安也立刻排案,要求衛福部長陳時中,下周就來報告。

立委(國)蔣萬安表示,「最重要戰場就到衛環委員會,不希望行政院指示虛晃一招,即便改為審查需要在3個月內完成,所以時間上事實上非常緊迫。」國民黨摩拳擦掌,抓住美豬、美牛議題,將在委員會展開交鋒。

(民視新聞/陳妍伶、簡士峰、欒秉宙 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--