新北中和查獲黑牌長照機構無照業、消防設備不足 罰十萬勒停

台北市內湖無照長照住宿機構火警,造成3死,新北市社會局也接獲通報,在中和區也有長照住宿型機構違法經營,消防局等單位到場稽查,不僅無照營業,消防設備也不足,30坪大的空間,擠進7名失能者,依法裁罰10萬元、勒令停業,並在一個月內將場地清空,回歸住宅。

社會局人員,在住宅內進進出出,小小的空間,塞了7張床,4名躺在床上的老人,聽到吵雜聲驚醒,這間隱身在巷弄內的長照中心,被查出沒有立案,違法經營。

黑色上衣、戴著口罩的楊姓男子,就是新北市中和區員山路,這間黑牌長照中心的負責人,一年多前租下這間住宅,聘用2名看護,在小小30坪房間,收容7名失能者,平均每人一個月收費2萬5千元,不僅沒有營業執照,消防設備也不合格。

消防單位要求業者,加裝灑水器、火警系統等設備,開出限期改善單,而社會局勒令停業、裁罰10萬元,除了裡頭失能者,請家人領回或安排到合法機構安置,之後也會公布業者姓名,持續列管,避免死灰復燃。

新北消防火災預防科長林登港表示,「主要是說我們一個月內希望他把未立案的現場清空,不能再這樣子來違規違法營運。」

新北市長侯友宜更說,「一定結合單位強力取締,如果有躲避稽查,一定配合警方強力破門而入。」

針對黑牌長照中心,新北市長侯友宜也說重話,只要有人檢舉,立刻稽查,不允許有未立案的長照機構存在。

(民視新聞/蕭宇珊、王翊軒 新北市報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6