車站防疫新幫手 自動機器人殺菌、消毒助陣

位於倫敦的聖潘克拉斯國際車站,是搭乘通往歐陸列車的英國啟程站,也是著名地標,為了因應武漢肺炎,這座車站近來啟用了兩款自動機器人,一個能發出短波紫外線C光、殺死病菌,一個能洗地加消毒,希望能加強防疫。

人來人往的倫敦聖潘克拉斯國際車站,來了防疫新幫手。只見外型看似捕蚊燈的機器人來來回回,不過它殺的可不像蚊子這麼簡單,而是肉眼看不見的健康殺手。

創投公司執行長威廉斯說,「自從新冠病毒在中國爆發後,我們就將機器人部署到醫院裡,反應很好所以已經擴大部署到機場,現在進一步進入火車站。」

當車站關閉後,就輪到機器人大顯身手。它發出的短波紫外線C光「UV-C」可以殺死微生物,舉凡病毒、細菌還是孢子,通通不能倖免,也能使SARS病毒失去活性,成為防疫好幫手,不過因為這種紫外光對人體有害,所以使用時必須淨空人員。

蘇格蘭奈恩威爾醫院醫生艾迪說,「(機器人)所發射出,波長254奈米的短波紫外線C光,會對(人體)皮膚造成像曬傷的反應,眼睛則會感覺到疼痛的沙粒感。」

還有這台超音波消毒機器人,只要設定好清掃範圍和時間,洗地烘乾加消毒、通通全自動一次到位。

聖潘克拉斯車站主管紐頓說,「好處是讓機器人做自動化、單調的工作,如清潔地板員工就能專注其他細節,像是加倍清潔經常被觸摸的熱點。」

進入後疫情時代,除了宣導大眾自主防疫,新科技也來助陣,希望儘早戰勝新冠危機。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

-- -- --