「市長聯盟」將六都標成中國我們有名有姓!陳其邁:台灣不是中國一部份

中國又在搞小動作了嗎?聯合國城市氣候高峰會成立的組織「市長聯盟」,最近被發現包括高雄市為主的六都,全都被記載在中國底下,把台灣矮化為中國的一部分,引來高雄市長陳其邁的不滿,要求市長聯盟要儘速更正,而其實這已經不是第一次,早在5年前也有把高雄列在中國底下的紀錄。

市長聯盟的官網關於高雄的城市簡介底下,就看到國家的欄位寫上了大大地CHINA,而且到其他城市查詢,就發現原來包括高雄在內的六都全都一同被列做中國的一部分,與香港併列在一起,讓高雄市長陳其邁十分氣憤,跳出來要求正名。陳其邁說,「台灣從來就不是中國的一部分,我們有名有姓,就不是事實違反事實,矮化我們的部分,我們在昨天已經要求城市聯盟應該盡速地修正,我們也希望能夠尊重台灣高雄。」

2014年成立的市長聯盟由聯合國城市氣候高峰會成立,結合了三個國際組織,高雄市更曾在2017年舉辦過市長聯盟的國際會議,著重在生態永續與環保議題上,2015年時也曾一度將台灣的城市標做中國,引來當時的高雄市長陳菊抗議甚至一度揚言不排除退出,最後成功改為Chinese Taipei。

時任高雄市長陳菊曾表示,「我會覺得生態環保是每一個城市要面臨的問題,我們覺得沒有那麼政治,我們希望市長聯盟大家都能夠維持國際的慣例,用Chinese Taipei。」

只是才時過沒幾年,再度將台灣六都列做中國的一部分,但除了香港市長聯盟底下根本沒有任何中國城市,這次又突然矮化台灣再再凸顯中國打壓。

高雄市長陳其邁又言,「希望城市聯盟能夠立刻改正,能夠讓高雄的努力被看見。」

台南市長黃偉哲則表示,「這樣片面的做法,坦白講是違背世界潮流的,這讓我們覺得非常遺憾,而且是對台灣民眾最大的否定。」

兩都市長接連發聲抗議,堅持台灣的立場,寸步不讓。

(民視新聞/蘇晟維、陳凱茂 高雄市報導)

-- -- --