第三次誤入捕山豬陷阱 台灣黑熊企圖咬斷前肢脫困

台中和平區東卯山附近的甜柿園,今天上午果農發現有一隻台灣黑熊,誤遭捕捉山豬的鋼索陷阱困住,黑熊拚命掙脫,甚至用嘴企圖咬斷左前肢脫困,模樣痛苦,讓人不忍,東勢森林管理處獲報,趕緊找來黑熊媽媽黃美秀教授,和獸醫師展開救援任務,最後這隻編號711的黑熊,受困7小時,才順利脫困。

甜柿園邊坡,這隻台灣黑熊不斷用頭頂鋼索陷阱,急著想掙脫,因為牠左前肢遭纏住,無法動彈,甚至一度用嘴企圖啃斷前肢脫困。掙扎一番後,黑熊似乎氣力放盡,趴在邊坡,眼神無助,模樣痛苦,讓人不忍,農民發現後,趕緊報警,通知東勢森林管理處,聯絡黑熊媽媽,屏科大教授黃美秀和獸醫師進行救熊任務。

天輪所所長許鍾煌說,「保育類黑熊被山豬套粗套繩套住,沒辦法掙脫警方獲報,派遣警力到現場戒護。」特生中心獸醫團隊,將黑熊麻醉後,用布包住頭部,利用工具,慢慢剪開鋼索,協助黑熊脫困。

這隻台灣黑熊,編號711,體重95公斤,身長163公分,2018年就被發現時,左右後腳掌,都已斷掌,這是第三次誤中陷阱,從早上7點,果農發現,8點報案,12點左右救援團隊抵達,下午1點55分麻醉,到2點45分,救援成功,黑熊遭困超過7小時。

特有生物保育中心獸醫師詹芳澤表示,「裡面這邊可能在掙脫的時候,牠自己在咬被鋼索有點傷害,所以有一些破皮,大概只是這樣而已,目前看起來不需要截肢。」而台灣黑熊最大的特徵,就是胸前這塊白色V型斑紋,是極具台灣意象的保育類動物,這次黑熊受困,引發網友關心,農委會主委陳吉仲臉書更新救援進度,所幸搶救後,黑熊狀況穩定,送往特生中心低海拔試驗站照顧。

(民視新聞/陳仕承、林進龍 台中報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6