同是台大畢業 「薪」情差很大 中文系比醫學系年薪差110萬

隨著國內的景氣漸漸復甦,你的薪資有多少呢?一名台大畢業的網友分享,分析身邊同是台大畢業的朋友發現,年資同樣都是1、2年,薪水卻差3.75倍,而且最高的醫學系與最低的中文系,年薪竟相差110萬元,貼文曝光後,引發網友討論,直呼太寫實了吧!

整理服裝儀容,準備上面試戰場,每位畢業生都想搶下好工作,高薪又能符合興趣是終極門檻,不過就有台大校友在迪卡po文,引發熱烈討論。

一名網友分享,自己從台大畢業2年、工作滿1年,分析身邊也都是台大畢業的朋友薪資,感嘆沒有選電資、牙醫系,因為身邊朋友年薪破百萬的只有他們,而且光是文組跟理組薪水也差3.75倍,這讓網友一片哀嚎,這篇太真實了吧,但也有人說身邊電資的朋友都加班的不要不要的。

台大學生表示,「我是文組的,然後我覺得聽學長姐講,就是滿符合現況。」,也有台大學生說,「我是機械的,不太知道文組的情況,可是理組60、70萬應該差不多。」

台大學生多半很理性,表示個人興趣最重要,不過從該名網友所列出的項目中,年薪百萬以上包括,醫師150萬元、研發、程式工程師以及牙醫,機械系碩班畢業的設備工程師90萬元。

其中二、三類組薪資,普遍高於一類組,理組機械工程師平均年薪60萬,文組最低的是中文系畢業的編輯,年薪落在40萬元左右,比較下來,同樣是台大畢業,最高與最低年薪竟相差110萬元。

人力銀行副總何啟聖表示,「一般而言的話大概2到4千塊錢的差距,那麼多到有1萬5以上的差距,即便他到工廠裡頭去做一個很初級的作業員,他都有3萬2,可是我們一般企劃的工作差不多就2萬8。」

人力銀行進一步分析,未來15年,文理組薪資差距將逐漸縮小,有6成以上的CEO職位,來自文組的銷售、行銷相關科系,但最終想擺脫低薪,還是得培養自身能力,提高不可取代性,才是不二法門。

(民視新聞/林苡婕、黃鈺淳 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--