「護國神山」薪情沒最好!  聯發科平均月薪稱王 台積電竟然只有...

半導體產業一直都是國內高薪的代表行業之一,根據薪水平台調查結果顯示,被稱為「護國神山」的台積電,平均月薪51K僅排行第六名,第一名則是晶圓大廠聯發科,平均月薪衝破84K,分析師認為,台灣半導體業不受疫情影響,市場產能大爆發,看好未來薪資水平持續上調。

跑步機、重訓設備,室內羽球場、籃球場等,800坪的員工健康生話館,讓員工在忙碌的工作和運動休憩中,找到平衡。不只福利,聯發科給員工薪資不手軟,平均月薪來到84K,衝上國內半導體業第一名,而被封為「護國神山」的台積電,平均月薪竟只有第六名。

根據薪資查詢平台調查,台灣半導體業平均月薪,前三名分別是聯發科、晨星以及聯詠科,第四名瑞昱半導體平均月薪也有71K,第五名則是台灣美光56K,但被看好的台積電平均月薪51K,排名第六,名次比民眾想像的還要後面,分析師則認為,半導體業薪資與製程階段不同有所差距。

分析師丁兆宇表示,「半導體的一個成長很明顯是因為美中貿易戰,以及疫情的影響,所得到一個最大一個推手,所以整個薪資結構來講,我想未來有機會再往上成長。」

看好台灣半導體供應鏈完整,不畏疫情影響,分析師預估,筆電和伺服器需求,將帶動半導體市場成長動能,需求可望延續至後疫情時代,讓薪資跟著水漲船高。

(民視新聞/林苡婕、郭文海 台北報導)