國慶演說埋「金曲哏」蔡總統引「路」說台語

不知道您有沒有注意到,蔡總統國慶談話中,唯一一句台語,出現在最後總結部分。其實這是引用今年得到金曲最佳作詞的歌曲,台語歌王謝銘祐的《路》,也是蔡總統國慶講稿中,第一次出現台語。

蔡總統國慶演說結論,悄悄埋了金曲哏。總統蔡英文說,「從現在起就讓我們團結彼此,一步一步,有路咱沿路唱歌,無路咱涉溪過嶺,一起朝有光的地方前進。」

總統首次在國慶演說所講的台語,正是台語歌王謝銘祐創作的這首《路》的歌詞,他是本屆最佳作詞人和最佳單曲製作人獎得主,有路就沿路唱歌、沒有路就涉水翻山,彷彿台灣人的心情寫照,訴說民主傳承。

蔡總統事後也在臉書上分享,自己引用的《路》這首歌,提醒著所有台灣人,我們今天所享有的一切,不是一開始就有的,而是過去許多人的努力,一路一路,才送我們到現在的地方,我們也會繼續跨出,屬於這個世代的一步一步,台灣一定會自信前行。國慶演說中的金曲梗還有,總統蔡英文說,「今年的金曲獎,我們也看到了年輕世代,蓬勃的創造力和生命力,他們用各種曲風,自信地唱著自己的母語,呈現對各種議題的價值觀,尤其是kinakaian母親的舌頭。」

排灣族歌手阿爆以kinakaian母親的舌頭,才剛奪下今年年度專輯獎,總統的國慶演說講稿,切入流行文化,點名金曲歌手的作品,訴說台灣多元,包容和蓬勃的生命力。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6