香蕉大豐收產地價1斤不到10元 陳明文盼政府加強收購力道

今年天候好,沒有颱風,農產品大豐收,其中香蕉產量爆增,造成價格崩盤,產地價格1斤不到10元,這讓即將大出香蕉的嘉義立委陳明文很擔心,要求農委會加大收夠力道,增加收購點、補貼金,否則蕉價可能會更低。為了幫助農民,有餐廳業者推出不同香蕉料理,希望幫助農民。

豪邁把砂糖,灑在香蕉上,用火炙燒,再擺上鬆餅,大量香蕉切片,沒一下子,酥脆可口香蕉甜點囉!想嚐點別的,還有香蕉聖代、香蕉吐司、香蕉牛奶,早午餐業者,變出不同香蕉料理,就是希望替農民盡點心力。

籃球主題早午餐店老闆朱譓霖說,「因為我們家是賣水果的,所以在水果這塊的話,希望可以幫農民更多,價格如果比較便宜的情況下,食材上用量是可以比較大的。」

民眾詢問香蕉價錢,水果攤老闆娘回,「一斤20元,很漂亮。」聽到上等香蕉,1斤只要20元,民眾下巴差點沒掉下來,短短5分鐘內,至少3組客人買香蕉。以台北農產批發市場交易價格來看,今年8月,香蕉價格,1公斤有23.6元,但現在只剩18.6元,大跌21.2%,和去年同期相比更慘,1公斤價差將近10元。產地價格更慘,1斤不到10元,讓蕉農大喊,快活不下去!

嘉義蕉農李美鳳提到,「現在最醜的一公斤2元,都當飼料給豬吃。」

立委陳明文表示,「大企業跟其他國營事業採購,會再讓產地價格每公斤,會再漲2~3元。」就算有企業幫忙,外銷訂單截至9月,也賣出至少3千公噸,已經超過2019年全年出口量,創5年新高,就怕香蕉產量持續倍增,立委陳明文,要求農委會,加大收購力道,幫助蕉農度過難關。

(民視新聞/陳韻年、胡景順、鄭榮文 台北-嘉義報導)