大同剔除違法中資5.87%股東權對市場派不利?財經專家這樣說...

大同股東臨時會將在21日登場,金管會拋出震撼彈,宣布查獲有中資假借新加坡私人銀行帳戶繞道來台,用外資身分砸27億買大同股票超過13萬張,持股比5.87%,因此金管會重罰2500萬,限期6個月出清持股,下週的股臨會也沒有投票權,外界質疑,少了5.87%恐對市場派不利,不過財經專家說,市場派握有過半股權,應該影響不大。

大同股東臨時會進入倒數,公司派和市場派動作頻頻,不過金管會拋出震撼彈,宣布查獲有中資假借新加坡私人銀行帳戶繞道來台,用外資身分砸27億購買大同股票超過13萬張,持股比5.87%,除了重罰2500萬,還限期6個月出清持股。

金管會證期局管理組長陳銘賢表示,「這個新加坡金融機構,它的背後資金來源是中國地區人民,所以我們比照兩岸人民關係條例,那中國地區人民其實要來台灣投資的話,必須要經過一個許可程序。」

大同擁有價值600億土地極具開發價值,成為外資眼中肥肉,中資介入時有所聞,金管會曾多次抓到狙擊的中資,分別在2017年、2019年三度查獲背後中資為龍峰集團,累積開罰超過千萬,不過這回金管會卻沒公布是哪家中資,僅強調非龍峰集團,同時也宣布,違法中資在下週的股臨會將喪失投票表決權,公告一出,讓市場派拍手叫好,發布新聞稿說,釐清爭議對股臨會的召開及改選是正面的,給金管會鼓掌,但外界質疑,少了5.87%恐對市場派不利。

財經專家汪潔民說,「大同公司派就是林家,到底現在持有大同股權是多少,因為據了解,在他們上一次的股東會完之後,他們已經拋售了5%的股權,股權本身就不多了,大概在10%以內,市場派還是維持過半的股權,所以估計影響不會很大。」,金管會大刀闊斧抓違法中資,剔除5.87%股權,不過公司派認定違法中資不只這一樁,要金管會繼續徹查,抓出其他違規的不法中資。

(民視新聞/陳妍霖、王文煦 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6