北市府勞檢客運業者 12家全違規總開罰985萬元

上個月(9月)內湖公車司機衝上人行道撞死人,懷疑跟疲勞駕駛也有關,台北市府針對市區客運全面勞檢,今天(10月14日)公布結果,12業者通通違法,有司機下班不到7小時又去開車,還有人上班11小時,只休息2次共16分鐘,預計將開出985萬元的罰單,也創下歷年來開罰最高金額的紀錄。

開車開到打瞌睡,釀成車禍慘劇,上個月(9月)21日,三重客運這輛藍26路公車,衝上人行道造成一死一傷意外,疑似疲勞釀禍,北市府針對轄內12家客運業者勞檢後,竟然發現通通違法,台北市勞動局秘書葉思延說,「客運業者都是屬於輪班制工作者,今天下班時間離隔天上班,至少要間隔休息11小時,但是有7家業者,被我們發現沒辦法做到。」

主要都是人力不夠導致休時不足,就有司機早上9點上班,開車到深夜11點48分,隔天6點40分又繼續上工,等於休時不到7小時,扣掉前後通勤、睡眠時間恐怕剩不到5小時,還有業者為了讓班車準點不脫班,導致駕駛休息時間零碎,不足法定的連續30分鐘,就有司機從中午12點~晚間11點,只休息2次共16分,台北市勞動局長陳信瑜表示,「希望業者開始做一些路線,或排班的調整,不要再有這種超時工作的情況,人一定要補到足,或者是要把部分路線裁掉。」

中興大業集團最嚴重,被抓到16項缺失,旗下中興巴士被罰277萬、光華巴士224萬、指南客運192萬,包辦前3名,另外欣欣客運也有5項缺失,東南汽車6項,12家業者預計總開罰將高達985萬,破歷年來紀錄。

陳信瑜也強調,「我們呼籲他們盡快做一些改善動作,否則會加重處罰,我們跟業者達成共識,希望朝到年底的時候,是0肇事的目標前進。」針對違法項目,勞動局將要求業者盡快改善,預計明年初複查,不希望疲勞駕駛成為常態,再有悲劇。

(民視新聞/王富民、彭乙洲 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我