颱風不來水情吃緊 桃竹苗1.3萬公頃停灌 農委會:每公頃補償12萬以上

水情拉警報,經濟部水利署,將停止桃竹苗地區,部分二期稻作灌溉,影響面積達到1萬3000公頃,農委會主委陳吉仲宣布,會從優補償,每公頃補償至少12萬以上,至於彰化地區,還不需要停灌,但是在南彰化,稻子需要輪灌,才能收成。

種米達人,86歲陳發生,種出來的米,入選過全國十大經典好米,兒子陳文熾也得過名米冠軍,連孫子也是稻米達人的第三名,陳家一家三代的田,就位在新竹的竹北市,稻子已經在抽穗階段,可是農田土地,乾巴巴,灌溉溝渠,沒有水,這讓陳發生老農民爆氣。辛苦了半年,粒粒心血,本來不到40天就要收成,但是沒有水,稻子無法結穗,豐收成了一場空。

今年是台灣56年以來,第一次汛期沒有颱風,造成水庫蓄水量不足,從桃園新竹到苗栗,水情都吃緊,水利署決定影響地區停灌水利署苗栗管理處處長謝福弘說,「明德水庫灌區跟中港溪主流,在昨天中央政府的宣布採取停灌措施。」

從桃園石門水庫灌區,到新竹上坪攔河堰灌區,以及頭前溪灌區,還有苗栗明德水庫灌區,與中港溪灌區,和鯉魚潭水庫下灌區,有一點九萬公頃田將停灌,其中一點三萬公頃是水稻,停灌之後,稻作將沒辦法收成,這讓農委會主委陳吉仲,又上了火線。

農委會要發放補償金,以農家賺款X1.05加上生產成本,每公頃至少領12萬,蔡英文總統也在臉書貼圖片,宣布桃竹苗停灌,將從優補償。農委會主委陳吉仲說,「我們是用最高的補償金額方式,每一公頃一定會有超過12萬以上的金額。」在彰化地區,北彰化農田用水沒有問題,但是在南彰化,必須採取輪灌,幸好目前還不必停灌。

農委會指出,補償申請作業,要在公告隔天的十天內提出申請,請農民不要錯過申請時間,以免領不到錢。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--