快新聞/獲頒高雄醫學大學名譽博士 陳建仁期許「繼續翱翔學術研究的天空」
陳建仁獲頒高雄醫學大學名譽博士,期許「繼續翱翔學術研究的天空。」(圖/擷取自陳建仁 Chen Chien-Jen臉書)

高雄醫學大學於16日舉行66週年校慶,前總統陳建仁應邀出席,並獲頒授名譽博士學位,而大仁哥今天也在臉書發表感言,期許自己「繼續翱翔在學術研究的天空,為台灣甚至於全世界更美好而努力!」


「高雄一直是我心愛的故鄉。」陳建仁於臉書上寫下感言,表示自己出生於改制前的高雄縣旗山鎮,並在鳳山鎮長大,曾經就讀過高雄市前金國小和高市二中。陳建仁說,高雄留給他很多美好的回憶,也說明高雄醫學院,是台灣第一所私立醫學院,當時只有醫學、牙醫、藥學、護理四系。

陳建仁表示,早在1978年,就在林東明教授指導下,和高醫公衛學科的張博雅主任,合作流行病學研究。而在1982年從美國約翰霍普金斯大學獲得博士學位,返回台大任教時,也曾接受張博雅主任邀請,到高醫講授流行病學和生物統計的課程,後來也協助葛應欽主任指導過幾位高醫研究生。

細數過去,陳建仁表示,曾和張文宇教授所領導的肝膽胰內科的醫師們,合作肝細胞癌和病毒肝炎的研究,也和余幸司校長、陳國熏主任、李志宏主任,合作皮膚砷病變的研究,讓他受益良多!而跨領域合作也使得陳建仁在流行病學研究中,能夠進入分子生物標記、長期風險評估、精準健康的新境界,對人類健康的維護有所貢獻。

「我的一生見證了高醫在66年來不斷的發芽、茁壯、成長、茂盛,成為百年樹人的重要醫學大學。」陳建仁表示,在擔任公職期間,也得到高醫很多的協助和支持,使得台灣的防疫醫藥衛生和科技發展,在政府和民間同心協力下,不斷向上提升、日新月異。

陳建仁也將榮耀歸於天主、父母和愛妻,以及高雄故鄉的恩師與親友們。並表示會在人生的旅途中,乘著這美好祝福的翅膀,繼續翱翔在學術研究的天空,為台灣甚至於全世界更美好而努力。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6