苗栗苑裡推觀光! 重現牽罟捕魚樂

牽罟是早期的捕魚方式,苗栗苑裡沿海經過一年持續淨灘加上遊客也多,鎮公所推廣觀光,重現古老的漁民生活文化,舉辦牽罟活動,雖然魚貨量不如預期,不過好玩有趣,參加的人全都樂在其中。

拉,再拉,用力拉,一直往上拉!不管大人還小孩,大家一起拉,從海裡慢慢出現了大魚網。這就是早期的捕魚方式,牽罟。魚網先讓舢舨載到海裡後撒網,繞行一圈後再回到岸邊,把繩頭交給岸上的人,大家再合力一起像拔河一樣往上拉,不過隨著時代變遷,已經沒有人這麼做了。

文史工作者林坤山表示,「第一就是魚變少了補不到魚,第二就是我們的人員都去上班,一個村莊要叫到三、四十個人來,不可能。」

以前人牽罟捕魚是為了生活,經過差不多四十年,苑裡海邊再重現,除了讓大家體驗之外,也是因為多次的淨灘活動,讓海水水質變好,符合標準。

中州科技大學主任許順發表示,「我們拿回去(海水)化驗之後,PH質到8.01是一個相當好的水,然後它的溶氧量也相當高。」

一次牽罟,花費的人力大約三、四十人,象徵群體合作也發揮團隊力量,未來將評估執行狀況,看能不能往觀光方面發展,傳承早期的漁民文化。

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)

-- -- --