2020第三屆台灣學校午餐大賽得獎者出爐受邀頒獎 陳建仁:營養午餐是重要國安問題

非營利組織大享食育協會,連續第三年舉辦「台灣學校午餐大賽」,今天(18日)是總決賽,有8支隊伍以節慶為主題,以營養料理一決高下,評審團請來名廚阿發師、阿基師外,前副總統陳建仁也特地來頒獎,說營養午餐是重要的「國安問題」,更對學校午餐第一線工作人員,表達高度肯定。

大火快炒、少油慢煎,參賽廚師們細心烹調學校午餐料理,獨創的柚子炒飯、起司好棒棒腿,原來都是要做出「過節感」。

藝人卜學亮說,「「過節」有點俏皮的雙關語啦,就是好像他說的,我們每個學校午餐的從業人員,都跟午餐有點恩怨情仇,因為又要做到美味健康好吃,又要讓學生喜歡家長也認同。」

已經連3年擔任「台灣學校午餐大賽」主持的卜學亮,幽默點出賽事「節慶主題」,看看這些選手精心設計的營養料理,有為國中生準備的會考祝福餐,還有幫學生過端午節的營養午餐,加進季節食材,好吃又有特色,但是評審團可是很嚴格的,來頭更不小,像是有「台灣廚神」稱號,專攻古早味料理,還是國宴名廚的「阿發師」。

賽事評審阿基師說,「今天感受到了他們學到很多,讓我們以後假設我阿基師未來退休,我不擔心了,因為會把好的東西再傳承。」

連主持過美食節目,同樣是國宴主廚的阿基師,都滿意說可以放心退休了,來擔任頒獎人的前副總統陳建仁,更對選手在學校午餐所下的功夫,表達肯定。

前副總統陳建仁說,「做一個好的營養午餐廚師,就是要有信有義有愛,營養午餐辦好的話,對國家的未來會有貢獻,甚至對國家的現在也有貢獻,所以我們常常開玩笑說,營養午餐就是國安重要議題。」

舉辦大賽,除了要鼓勵學校午餐料理人員,也希望激起更多人對學生飲食的關心,為食育多付出一份心力。

(民視新聞/楊喻晴、張庭翔、SNG 新北市報導)

-- -- --