美中台海角力?中國部署東風飛彈 美火速宣布航母「雷根號」部署南海

美國海軍15日宣布「雷根號」航母打擊群正部署於南海,這是「雷根號」今年第三次部署在南海,戰略學者認為,美國航空母艦再度駛入南海,帶有「看守」的意味,因為近期中國軍事動作頻頻,加上解放軍更是在東南沿海部署「東風-17」飛彈,被認為是在為攻台做準備,但白宮國家安全顧問歐布萊恩直言,中國還沒有兩棲作戰能力,想侵略台灣可能反陷入危機。

中國軍機繞台不停歇,17日晚間,國防部再度證實,一架運8反潛機現蹤西南空域,我國空軍立刻升空廣播驅離,防空飛彈部隊也戒備追監,中國除了不斷用軍機騷擾,南華早報消息更透露,中國東南沿海飛彈基地現已升級,部署射程較遠、更精準的「東風-17」超音速飛彈,取代「東風-11」和「東風-15」飛彈,為未來可能發生的侵台行動做準備,頻頻試探我國空防底線。

白宮國家安全顧問歐布萊恩表示,「中國目前設置許多飛彈對準台灣,若真的飛彈攻台,台灣是有可能遭到摧毀。但他不知道中國能從一個遭到摧毀的台灣中拿到什麼,這會讓中國失去想得到的一切。」痛批如果中國真的肆意破壞台灣,將遭到國際鄙棄。

但只能擾台就代表還沒有能力攻台,我國國防部和美國五角大廈,對中國的軍力報告書中都曾提過,中國還沒辦法採兩棲作戰,將地面部隊用船送到台灣本島,歐布萊恩更直言中國想侵略台灣可能反陷入危機。

台灣必須加強自我防衛能力,況且正值美國全面反制中國的敏感時刻,美國15日宣布「雷根號」航空母艦打擊群正部署南海,這已經是是今年第三次,不但可就近馳援台灣,也象徵看守台灣意味濃厚。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,「對美國而言,會希望在南海,因為可以拉攏東協國家及澳洲、印度,而中國則傾向在台海或台灣外離島。而位處南海邊緣的東沙島,就能滿足兩方的要素,且戰略位置特別,掌握潛艦進出第一島鏈的要衝。」軍方積極在南海佈署,除了保障台海安全,也是是拉攏日本、南韓、印度等友邦,共同對抗中國霸權。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --