中油又出包!林園廠壓縮機跳俥大火 黑煙竄天釀嚴重空污重罰500萬

中油林園廠又出包了!燃燒塔冒出火光,黑煙直衝天際!。高雄市環保局早上6點多巡查林園工業區時,發現中油林園廠四輕組因裂解壓縮機跳俥起火,由於這已經是今年第4次事故,又發生在秋冬空氣品質不良季節,環保局依《空污法》,重罰500萬元。

住在高雄林園地區的居民,一早就聽到轟轟聲響,從住家往外一看,明顯可見中油燃燒塔冒出熊熊火光,約有3層樓高,黑煙不斷的往上竄,直衝天際,林園區王公里長洪進財說,「離發生至今3小時了,所以這個火還是轟轟叫,在這邊聽就很大聲了。」

早上6點多,環保局巡查林園工業區時,發現中油林園廠四輕組因裂解壓縮機跳俥,燃燒塔不斷的冒出火光黑煙,隨即進廠稽查,環保局科長陳偉德表示,「壓縮機跳俥將氣體排到廢氣燃燒塔,因燃燒不完全產生大量的黑煙。」

中油林園廠公共關係組理王俊堯回應,「密封油壓力傳送器異常了,它異常安全連鎖機制啟動,啟動之後就要把半成品排放到燃燒塔,當然燃燒塔因為作用機制就會伴隨著火光,這個異常在7點多就排除了。」儘管中油解釋,這是安全連鎖機制反應,但這已經不是中油林園廠第一次出包。

今年2月因停爐吹驅作業將廢氣排至燃燒塔,罰60萬元;4月起爐時,將製程氣體排至燃燒塔,罰30萬元;7月又因製程火災,將氣體排至燃燒塔,重罰450萬元;10月又因製程裂解壓縮機跳俥,燃燒不完全排放黑煙。一年內發生4起事故,時值秋冬空氣品質不良季節,環保局決定展現鐵腕,依違反《空污法》,重罰500萬。

(民視新聞/陳家祥、黃美慧 高雄市報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--